É um tipo de sal utilizado em tratamentos ayurvédicos, é constituído principalmente por cloreto de sódio com uma certa quantidade de enxofre ( que proporciona um cheirinho de ovo), ferro e sulfuretos. Excelente auxiliar em compostos ligados a digestão lenta ou a formação de gases.
Sal negro é um sal com baixo teor de sódio, por isso não causa aumento de pressão sanguinea.
Como é feito:
Ele é colhido de um minério de halita, submetido ao fogo de uma fornalha por 24 horas enquanto é selado em uma jarra de cerâmica com carvão junto com Triphala e casca de Babul.
Ele também mantém o equilíbrio do PH no sangue, melhora a digestão e fortalece a imunidade;
Chandraprabha Vati - Usado no tratamento de asma, eczema, distúrbios do fígado e do baço, distúrbios urinários.
Chitrakadi Vati - usado no tratamento de Ama - um produto de digestão e metabolismo prejudicados.
Agnitundi vati - usado no tratamento de febre e indigestão.
Pradarantak Lauh - usado no tratamento de menorragia, leucorréia, etc.
Sabor: salgado;
*Potência: quente;
*Atributos: leve para digerir, limpa os canais, carmiativo;
*Ação nos Doshas: reduzir Vata, equilibrar Kapha e aumentar Pitta se em Excesso.
V- K* P+