Assafétida Especiaria em Pó
Especificações técnicas do Ayurveda:
Sabor: picante
Potência: quente
Pós-digestivo: picante
Ação nos doshas: equilibra Kapha e Vata e aumenta Pitta
Atributos: leve para digerir, untuoso, oleoso, penetrante
A Assafétida Especiaria Em Pó do OJAS EMPÓRIO DE AYURVEDA, é uma especiaria com aroma marcante, muito usada na forma de pó como tempero indispensável na culinária indiana e na medicina ayurvédica devido às suas muitas propriedades terapêuticas.
Ela é obtida a partir da goma da resina que é extraída do caule e das raízes da planta, sua cor é acinzentada quando está fresca e torna-se um belo âmbar após secar.
Se você já teve contato com a cozinha indiana, certamente conheceu e admirou o gosto peculiar desta especiaria. Ela possui um aroma muito forte e característico, porém ele se torna suave após o uso na preparação de pratos.
Como usar a assafétida na culinária?
O uso mais conhecido deste tempero indiano na culinária é como substituto do alho e da cebola em diversos pratos, especialmente os vegetarianos, como aqueles feitos à base de lentilhas. Porém é preciso usar apenas uma quantidade pequena para perfumar a sua receita!
A férula é mais conhecida pelo uso como tempero em pó em saladas, legumes cozidos, caldos e sopas, risotos, molhos e pratos com leguminosas, feijões, ervilhas, lentilhas e outras.
Deve-se usar meia colher de chá para começar a temperar e provar à medida que precisar aumentar a dose de assafétida na comida.
Nos refogados, é recomendado esquentar a especiaria antes de juntar os alimentos, da forma como fazemos com cebola e alho, para acentuar as propriedades da assa-fétida.
A propósito, há uma semelhança entre os aromas da assafétida e desses dois temperos tradicionais devido à presença, em todos eles, do dissulfeto de dialila.
Quais os benefícios da assafétida para a nossa saúde?
A assafétida tem uma lista grande de componentes nutricionais que proporcionam uma série de efeitos benéficos para o organismo. Veja alguns deles.
Caroteno
Manganês
Riboflavina
Cromo
Celulose
Fósforo
Cobre
Zinco
Ferro
Magnésio
Cumarinas
Niacina
Com tantos nutrientes presentes na especiaria, os benefícios teriam de ser muitos! Vamos destacar os principais.
Assafétida protege o coração
A férula possui diversos nutrientes que ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue e tem propriedade anti-inflamatória que protege as artérias. Além disso, controla a pressão arterial, previne contra a hipertensão e as doenças cardiovasculares e tem ação anticoagulante.
A assafétida preserva e melhora o trato gastrointestinal
A especiaria atua como um importante agente digestivo que contribui diretamente para o melhor funcionamento do sistema gastrointestinal através da limpeza da flora intestinal, normalização da digestão, atuação vermífuga e da prevenção de diversos males:
Além de todos esses benefícios localizados, a assafétida também contribui para:
Acelerar a recuperação pós-parto;
Eliminar sensações dolorosas;
Contribuir para a vitalidade do organismo;
Aumentar o apetite.
Não é por falta de benefícios para o organismo e de riqueza para os pratos que você vai deixar de usar assafétida no seu dia a dia! Ela traz sabor nas refeições e promove a qualidade de vida que tanto precisamos!