Arroz Basmati Premium Indiano
Especificações técnicas do Ayurveda:
Sabor: doce;
Potência: frio;
Pós-digestivo: doce;
Ação nos doshas: tridosha, especial para Pitta e Vata;
Atributos: leve, untuoso, macio.
O Arroz Basmati Premium, é uma variedade de arroz polido, aromático, de grão longo, considerado um item indispensável na dieta Ayurveda onde o metabolismo é um item a ser cuidado com atenção.
O nome arroz basmati significa arroz fragrante em hindi - um nome justo, pois ele confere uma fragrância especial aos pratos. Existem variedades, incluindo o basmati integral. Seu cultivo original é no subcontinente indiano e hoje é bastante popular nas culinária indiana e paquistanesa.
Também chamado de príncipe dos arrozes, você vai encontrar o nome desse arroz escrito de diversas formas no nosso empório e em lojas de produtos naturais: basmatte, bansmatti, bansumutte e outras.
Elas se referem à mesma qualidade desse famoso arroz indiano, seja produzido no Brasil ou em outros países, o basmati contém menos amido que o arroz tradicional e tende a ficar ainda mais comprido ao ser cozido, além de cozinhar mais rápido que o arroz branco tradicional.
O basmati brinda as refeições com aroma e sabor, além de ser um alimento com características nutritivas importantes e diversos efeitos benéficos ao organismo.
Um ótimo exemplo é o índice glicêmico: enquanto o seu índice é 50, o arroz branco tem um índice glicêmico entre 70 e 90. Portanto, ele é ideal para quem quer ter uma dieta saudável e perder peso. Além disso, o arroz indiano é tão nutritivo quanto o arroz integral, mas mais é fácil de digerir.
Na dieta Ayurveda, o arroz é geralmente bom para equilibrar Vata e Pitta. Para Vata, recomenda-se bem cozido com água abundante e uma colher de ghee, o óleo purificado da manteiga.
É o arroz perfeito para equilibrar pitta, além das refeições, fazer sobremesas feitas de arroz e leite são uma boa ideia.
Para equilibrar kapha, deve-se comer menos arroz, mas se optar por consumir, preferir o arroz indiano, que deve ser tostado antes de cozinhar na água para aumentar o elemento fogo.
Como usar o arroz basmati na culinária?
Além de muito nutritivo, o arroz basmatte é rápido de ser preparado e pode ser feito de várias formas para colocar um dos muitos sabores da cozinha indiana nas suas refeições.
Para a forma simples, basta sal e água, como fazemos com o arroz branco no Brasil, mas você pode preparar arroz basmati com curry ou uma versão com ervilhas, cominho e outras especiarias.
No Ayurveda usa-se carne apenas como medicamento, um prato para pessoas convalescentes do tecido muscular é a sopa de arroz basmati, com músculo, batata e uma série de temperos.
Outros pratos que farão muito sucesso nos almoços de família com os amigos é o pilaf de arroz com lentilhas e o arroz basmati com cardamomo, uma rica e exótica especiaria que você encontra aqui no Ojas!
A criatividade não tem fronteiras com um arroz aromático e de sabor tão especial!
Quais os benefícios do arroz basmati para a nossa saúde?
Além de delicioso e atraente ao olfato, o arroz bansumutte traz inúmeros pontos positivos para o nosso organismo. Veja a lista de nutrientes presentes no arroz basmati.
Vitamina E;
Vitamina B;
Fibras;
Potássio;
Fósforo;
Magnésio;
Proteínas.
Seu teor glicêmico inferior à maioria dos arrozes já é um diferencial importante, mas a lista de vantagens da dieta com arroz basmati é grande.
Acelera o metabolismo, evitando o ganho de peso;
Auxilia nas dietas de emagrecimento;
Ajuda na queima de calorias, evitando a obesidade;
Reduz os riscos de doenças cardiovasculares;
Regula os níveis de colesterol;
Auxiliar na redução de pressão arterial;
Nutritivo para todos os tecidos do corpo;
Ajuda no ganho de massa magra, proporcionando músculos saudáveis;
Estimula o movimento e o trânsito intestinal;
Previne a constipação (prisão de ventre);
Previne as hemorroidas;
Fortalece o sistema imunológico.
Como você pode ver, o arroz basmati é uma excelente alternativa para substituir os arrozes tradicionais com alto teor de amido e pobres em fibras e nutrientes. Além de ganhar saúde e bem-estar, você terá refeições com arroz com aromas e sabores inesquecíveis!