Pois bem, temos muitas dúvidas com referência ao mel e hoje vou tentar falar um pouquinho dele para vocês!
- Se o mel cristalizar o que eu faço?
- Mel fermentado está estragado?!
- Posso esquentar o mel?
- Mel orgânico X mel natural:
- Mas que mel escolher?
R: O crú de boa procedência! O mel crú é aquele que manteve suas propriedades originais, rústicas, sem passar por nenhum processo de filtragem ou aquecimento, mantém um alto nível de antioxidantes e contém uma enzima que ajuda os seres humanos a digerirem alimentos ricos em amido. O mel também contém uma enzima que produz peróxido de hidrogênio, o que o torna um agente antimicrobiano.
Mel Cru é aquele que não é pasteurizado ou passado no calor, o calor tende a deixar o mel tóxico.
O mel é usado de muitas formas no Ayurveda e ele é um dos veículos para medicamentos.
Sabor: doce, sub gosto amargo e adstringente.
Qualidades: varia com a qualidade do mel mas normalmente ele vai ficando mais leve, secante e penetrante a medida que envelhece.
Efeito pós digestivo: doce
Potência: quente
O mel mais velho (acima de 6 meses) Purana Madhu - tem qualidade mais secante- adstringente, de raspagem e penetrante nos tecidos mais profundos, bom para desequilíbrio em Kapha.
Quando mais novo (fresco) Nava Madhu é um pouco mais pesado, nutritivo e untuoso e tem efeito mais refrigerante, bom para Pitta.
Normalmente tende a agravar Vata pelo seu efeito secante e por isso para o biotipo Vata e? melhor fazer o uso com ele fresco.
Nota:
> Mel e ghee em quantidades iguais sa?o incompati?veis e na?o deve ser consumido, um dos dois deve estar ao menos no dobro.
> O?leo de gergelim e mel também são incompatíveisl.
> Não é recomendado para pessoas com diabetes.
> Pessoas com o tipo Pitta ou com calor excessivo devem evitar o excesso de mel pois pode adquirir problemas no sangue.
> Pessoas que ficaram expostas ao calor devem evitar consumir.
> E? incompati?vel tambe?m com: carne ou peixe.
> Excelente para curar feridas, assim como antídoto para picadas de abelha.