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Hoje vou falar sobre o mel, o primeiro adoçante na história humana e ainda hoje nos presenteia com tantas descobertas.
Pois bem, temos muitas dúvidas com referência ao mel e hoje vou tentar falar um pouquinho dele para vocês!
  1. Se o mel cristalizar o que eu faço?
R: Como cristalizado! Esse é um processo natural.
  1. Mel fermentado está estragado?!
R: Não exatamente, está fermentado, ou seja aquele mel tinha uma quantidade maior de água (a espécie da abelha também influencia nisso) e isso pode acontecer naturalmente sem que alguém tenha colocado água no seu mel (mas, isso também pode acontecer rsrs) sobre o fermentado ai vai do gosto, mel de abelha jataí por exemplo tem mais água e fermenta muito, então até já recebi o conselho do nosso personal abelha de deixá-lo respirando, apenas com um voal em cima, caso contrário seu vidro pode explodir.
 
  1. Posso esquentar o mel?
R: Não acima de aproximadamente 38 graus que é o que uma colméia suportaria, o mel aquecido mata o que ele tem de bom e acaba ficando tóxico. Adeus pão de mel!!!!!
 
  1. Mel orgânico X mel natural:
R: Mel orgânico é produzido segundo normas específicas que o qualificam como um produto isento de contaminações químicas e biológicas indesejáveis, incluindo o cuidado com as flores, e a produção do mel precisa ter ao menos 3km de distância de uma produção convencional para não se contaminar, além disso o título orgânico é um certificado e não significa que o natural é ruim ou que não seja orgânica.
 
  1. Mas que mel escolher?

R: O crú de boa procedência! O mel crú é aquele que manteve suas propriedades originais, rústicas, sem passar por nenhum processo de filtragem ou aquecimento, mantém um alto nível de antioxidantes e contém uma enzima que ajuda os seres humanos a digerirem alimentos ricos em amido. O mel também contém uma enzima que produz peróxido de hidrogênio, o que o torna um agente antimicrobiano.

Mel Cru é aquele que não é pasteurizado ou passado no calor, o calor tende a deixar o mel tóxico.
O mel é usado de muitas formas no Ayurveda e ele é um dos veículos para medicamentos.


Sabor: doce, sub gosto amargo e adstringente.
Qualidades: varia com a qualidade do mel mas normalmente ele vai ficando mais leve, secante e penetrante a medida que envelhece.
Efeito pós digestivo: doce
Potência: quente

O mel mais velho (acima de 6 meses) Purana Madhu - tem qualidade mais secante- adstringente, de raspagem e penetrante nos tecidos mais profundos, bom para desequilíbrio em Kapha.

Quando mais novo (fresco) Nava Madhu é um pouco mais pesado, nutritivo e untuoso e tem efeito mais refrigerante, bom para Pitta.

Normalmente tende a agravar Vata pelo seu efeito secante e por isso para o biotipo Vata e? melhor fazer o uso com ele fresco.

Nota:
> Mel e ghee em quantidades iguais sa?o incompati?veis e na?o deve ser consumido, um dos dois deve estar ao menos no dobro.
> O?leo de gergelim e mel também são incompatíveisl.
> Não é recomendado para pessoas com diabetes.
> Pessoas com o tipo Pitta ou com calor excessivo devem evitar o excesso de mel pois pode adquirir problemas no sangue.
> Pessoas que ficaram expostas ao calor devem evitar consumir.
> E? incompati?vel tambe?m com: carne ou peixe.
> Excelente para curar feridas, assim como antídoto para picadas de abelha.

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