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A Primavera é uma estação de renascimento e renovação no Ayurveda, e a palavra para essa estação é FLUIDEZ.

Após o período frio e seco do Inverno, a Natureza desperta do seu estado de repouso e se prepara para florescer novamente. Com a chegada da primavera, os dias se tornam cada vez mais longos ao se aproximar do Verão, e o clima se torna mais ameno e agradável. O Sol retorna gradualmente a um dos hemisférios, trazendo mais luz e calor, e toda a energia que ficou contida internamente no Inverno começa a se expressar para o externo, como toda Natureza respondemos a esse chamado para nos reconectar com a vitalidade e com o ritmo que pulsa ao nosso redor: plantas brotam com folhas verdinhas e brilhantes, flores coloridas, os animais se tornam mais ativos e os pássaros cantam alegremente pelo céu, a vida comemora a vitória e se manifesta com vigor.

Na perspectiva do Ayurveda, a Primavera é uma estação em que o dosha Kapha tende a se desequilibrar. No final do Inverno, Kapha se acumula, principalmente quando não mantemos boas escolhas no lifestyle - o resultado tende a prejudicar a fluidez e a digestão. Por isso, algumas pessoas podem acumular um pouco mais de peso, sentir-se mais letárgicas ou apresentar acúmulo de muco. Com o calor da Primavera, começa o descongelamento do que estava no sistema, deixando tudo mais úmido, e esse líquido ou produto começa a fluir para os canais e tecidos. Junto dessa fluidez algo que se confunde algumas vezes com Kapha pode se apresentar, é a biotoxina, conhecida no Ayurveda como AMA, que basicamente é formada pelo o que o organismo não conseguiu digerir e ficou ali. AMA é a base para se iniciar quase todas as doenças, e na Primavera pode levar a problemas como alergias e retenção de líquidos, comuns nessa estação.

Kapha é composto pelos elementos terra e água e é responsável pela estrutura e lubrificação corporal.
 

AGNI NA PRIMAVERA

Assim como em todas as estações, o Agni (o poder digestivo), desempenha um papel fundamental durante a Primavera.

Diferente do inverno, em que o Agni é mais intenso devido ao frio que fecha os canais de suor e aumenta o calor interno, na primavera, o calor externo começa a se manifestar, e o calor ou o fogo se torna mais balanceado, mas isso não significa que a pessoa fique com o Agni mais equilibrado, como disse na apresentação sobre a Primavera, algumas vezes os benefícios que o Inverno traz não são bem aproveitados, como a nutrição e o preparo para a renovação, e então a chegada da Primavera representa um desafio, pois tudo que ficou guardado e em excesso no Inverno começa a expressar na Primavera.

Nessa época, é essencial manter uma dieta equilibrada e estimular o Agni com alimentos leves e de fácil digestão. Os temperos adequados para a primavera, como gengibre, canela e pimenta-do-reino, ajudam a estimular o Agni e a eliminar possíveis toxinas acumuladas no corpo.

PRÁTICAS OU ROTINAS SAUDÁVEIS PARA A PRIMAVERA

Durante a primavera, é importante adotar algumas práticas saudáveis para equilibrar o corpo e a mente:

- Exercícios ao ar livre: Aproveite o clima ameno para praticar atividades físicas ao ar livre, como caminhadas, corridas ou yoga. Essas práticas ajudam a estimular o corpo e reduzir a letargia típica de Kapha.

- Desintoxicação: Considere a possibilidade de realizar uma terapia de desintoxicação ayurvédica, como o panchakarma, shamanas, ou até mesmo pequenas dietas para eliminar o AMA (biotoxinas) e equilibrar os doshas.

- Hidratação: Beba água morna ao longo do dia para manter o corpo hidratado e auxiliar na eliminação de toxinas.

- Rotina matinal: Estabeleça uma rotina matinal equilibrada, acordando cedo para aproveitar a energia revitalizante da manhã.

- Alimentação leve: Opte por uma dieta leve, rica em alimentos quentes e temperos que estimulam a digestão, evitando alimentos pesados e gordurosos.

COMO FICAM OS BIOTIPOS DOSHAS NA PRIMAVERA

Cada biotipo dosha pode ser afetado de forma diferente durante a primavera:

Vata: Com o aumento do calor, Vata tende a ficar mais confortável e se equilibrar. Mas é importante manter-se hidratado, de preferência com água morna, algumas pessoas mantiveram uma alimentação mais seca no Inverno tendem a estar mais secas do que de costume no início da Primavera e com tecido plasmático (rasa dhatu) prejudicado, (olhar em Rasa Dathu no Inverno), por isso é necessário hidratar e se movimentar sem excessos - para dar fluidez e evitar desconfortos.

Pitta: A chegada da primavera pode agravar Pitta, levando a problemas digestivos, irritabilidade e sensibilidade ao calor. Para equilibrar Pitta, opte por uma dieta refrescante e evite alimentos picantes ou condimentados.

Kapha: Kapha é o dosha mais influenciado durante a Primavera. O descongelamento do AMA pode levar a problemas de congestão, alergias e retenção de líquidos. Práticas de desintoxicação, uma dieta leve e estimulante são essenciais para equilibrar Kapha, assim como atividades físicas.
 

ALIMENTOS ADEQUADOS PARA A PRIMAVERA

Durante a primavera, é recomendado consumir alimentos que equilibrem Kapha e estimulem o Agni. Alguns alimentos benéficos incluem:

Frutas suculentas e tônicas: Amla, Maçãs, peras e melancias são frutas refrescantes e hidratantes.

Vegetais de folhas verdes: Bhringaraj, Espinafre, couve e rúcula são excelentes para estimular o Agni e equilibrar Kapha.

Temperos estimulantes: Manjericão, Gengibre, canela, cravo-da-índia e pimenta-do-reino ajudam a aumentar o calor interno e a digestão.

Chás de ervas: Erva-mate como chimarrão, Hibisco (para quem precisa secar), Chás de hortelã, manjericão, erva-doce e camomila são ótimas opções para estimular o Agni e acalmar o sistema nervoso.

E fazer uso de preparados como: trikatu, sitopaladi, anu tailam, pós para massagem?

Ao cuidarmos do nosso corpo e mente de acordo com os princípios do Ayurveda durante a primavera, podemos nos alinhar com a energia de renovação da natureza e desfrutar de uma estação cheia de vitalidade e bem-estar.

 

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