Arroz da Terra, também conhecido como Matta / Navara/ Kerala Red Rice.
O arroz Matta é uma variedade de arroz vermelho, cultivada no distrito de Palakkad em Kerala, Índia. É conhecida por sua rusticidade e benefícios à saúde, e é citado no Ashtãnga Hridayam.
Kerala (um berço do Ayurveda) era a outra ponta onde trafegavam os portugueses na Rota das Especiarias. Esse arroz nos trás a história e um especial elo com a Índia, principalmente aos praticantes de Ayurveda que prezam por consumir o que brota em sua terra de origem.
O que se sabe é que o Arroz da Terra (nome brasileiro) chegou em 1535 por meio das Capitania Hereditárias de Ilhéus na Bahia, se instalando no Maranhão e irradiando para a Paraíba, onde é um componente importante na culinária regional. Segundo a Embrapa, só em meados 1765 que o arroz branco apareceu por aqui.
Infelizmente este saboroso arroz está ameaçado de extinção pela grande da indústria, o arroz que oferecemos aqui no Ojas é produzido por algumas famílias de forma totalmente artesanal e orgânica (embora ainda não tenhamos o certificado).
O arroz Matta é riquíssimo em fibras e em vitaminas, é excelente para a digestão e auxilia na manutenção da saúde e do peso.
Promove força, acende o Agni equilibrando Pitta.
Usado em terapias de Panchakarma, emplastros e em Pindas Swedhanas.
Sabor: doce;
*Potência: frio;
*Atributos: leve, untuoso e macio;
*Pós-digestivo: doce;
*Ação nos Doshas: TRIDOSHA;
V* P* K*
Ingredientes: Arroz da Terra (tipo vermelho).
Contém: 500g.